日本料理屋さん2店舗、おそば屋さん1店舗、焼き鳥やさん1店舗、個人注文少々。
オーダーがたくさんです。
数的には今年から来年をまたいで三ケタいきます。
ほんとうにありがたいことです。
器を気に入ってもらっての追加制作や新規の制作なのですが
個展やお店で発表、販売した作品が、その後商品として流通しています。
「いい器をつくりたい」というモチベーションを持って素直にやってきた結果が
ここ数年、少しづつですが実を結んできました。
個展やコンペも、もちろん大事な部分ではありますが
それにも増して大事なのは日常の仕事(制作)であったり、取り組む姿勢なんだと思います。
場数を踏むという点では、こうして常に作り続けている状況が出来てくると
肉体も精神も作ることに対して自分自身がタフになっていくのがわかり、ちょっと成長を感じます。
きっとそれはいずれも個展やコンペに力を発揮する原動力になると思います。
今はそれも楽しみです。
と、いろいろと語っていますが・・・。
いろいろとエラそうに物事を考える前に(笑)
体を使って体に叩き込んで作ることを鍛えます。
それが僕にとっての制作の基本です。
結局考えるけど、考えすぎない方が結果は後からついてきているような気がする。
最近は肉体派になったな・・・。
やや見た目も(笑)
人は変われる!
0 件のコメント:
コメントを投稿